Аль Паччино и КеворкянПровожу лето, занимаясь с абитуриентами.  А эти люди бывают необязательны. У них стресс, шок от новой жизни — они не в адеквате. Путают время урока, забывают предупредить. И в ожидании нерадивого рассеянного ученика я позволяю себе смотреть сериалы, или просто байопики. А интересных людей — это наше все. И вот сегодня с утра посмотрела за кофе «Вы не знаете Джека». Это фильм, снятый в 2010 о жизни известного американского врача Джека Кеворкяна. Самого доктора сыграл Аль Пачино. Режиссер Барри Левинсон («Человек дождя»). Оторваться невозможно. И я себе позволила.

Джек КеворкянИстория врача патологоанатома, который в 61 год начинает проводить эвтаназию гуманным способом. Он это делает только тем пациентам, которые смертельно больны и очень страдают от боли. Он помогает им достойно уйти  при помощи инъекции, разработанной им самим. Он оказывает эту услугу 130 пациентам.

Смерть 130-го пациента записана на видео, которое транслируется по центральному TV. Кеворкян предстает перед судом, и его осуждают на срок от 10 до 25 лет. Он получает этот срок за неуважение системы американского правосудия.

 

Так кто же эта трагическая фигура, человек, самоотверженно осуществивший эвтаназию 130 раз и борющийся за ее легализацию?  Он знал, что потеряет все в этой жизни — лицензию врача, свободу, репутацию, но продолжал свое дело и помог осуществить суицид в гуманной форме 130 смертельно больным пациентам.

Джек Кеворкян родился  28 мая 1894 года — Близнецы, Дракон, Рыцарь. Как Дракон Джек имеет  самостоятельные идеи, в правильности которых его никто не может переубедить. Как Рыцарь он помогает людям, имея самые невероятные представления о том, что людям полезно. Рыцарь Дракон — космист и фанатик, бесконечный добряк, Его миссия врача — помогать людям и избавлять их от боли воплотилась для него в форму эвтаназии.

Уникально смелый, фанатично упрямый  человек. Он максимально воплотил свой виртуальный имидж Рыцаря и обрел славу на долгое время. Но это тот случай гуманизма и рыцарства, который противоречит закону, что его отнюдь не остановило, настолько этот человек идеи верен себе.