Мне очень приятно видеть, что наше ТВ празднует 90-летие Вильяма Похлебкина.

Это говорит о том, что его признали и оценили!

Вильям Васильевич родился 20 августа 1923 года. Его талантливые искрометные книги скрашивали нашу пресную советскую жизнь. Он поднял неуважаемое занятие — приготовление домашней еды — на высоту искусства. Мне книги Похлебкина открыли много всяких фишек.

Например, он показал, как получить наслаждение от обычной перловки. У него был такой рецепт про приготовление перловой каши — 7 часов на водяной бане. Однажды я заболела гриппом, лежала дома и уже выздоравливала, силы и время были, и вот я исполнила перловую кашу по этому волшебному рецепту. Мой сын, тогда подросток, съев на ужин это волшебное блюдо, на утро от сытости не мог проснуться и проспал до обеда, не реагируя на звонки в дверь. Это оказалась еда для богатырей.

Похлебкин заставил нас  уважать русскую кухню, он наш национальный спаситель.

Ведь вопрос о том, что такое  русская кухня, задают нам очень часто. Я слышу от образованных своих соотечественников,   живущих за границей — «Я не люблю русской кухню, да ее и вообще нет». Это не правда! И Похлебкин как раз служил этой идее — идее восстановления имиджа русской кухни, реставрации рецептов. Он воспел русскую кухню, понял ее красоту, застенчивую прелесть, тонкость и нежность. Лично я ему бесконечно благодарна.

Жизнь у Вильяма Похлебкина  была невероятно  трудная.  Его знак — Лев, Кабан, Вектор. Он бы не свернул эти горы, если бы не был верен своей идее и уверен в том, что он прав. Эту силу ему давал знак его рождения, отсюда упорство, умение сносить лишения, многоцельность, то есть разные направления.

Погиб он бездарно — его убили при ограблении в собственной квартире. В Подольске, где он жил как отшельник, бандиты решили, что он чернокнижник, полезли за ценными фолиантами.

Сегодня Вильям Похлебкин — харизматик, и его харизма  становится мощнее и мощнее. Сегодня он большой авторитет, талант и национальный герой.