К 100-летнему юбилею Акселя Шпрингера

(Axel Springer, 2 мая 1912 — 22 сентября 1985, Телец, Крыса, Шут)

У меня давно была мысль сделать обзор по годовым знакам медиагигантов. И вот тут как раз подоспел 100-летний юбилей Акселя Шпрингера, одного из властителей и возбудителей европейских умов  середины 20 века.

Аксель и Фриде Шпрингер

В самых разных СМИ публикуется дата рождения Акселя Шпрингера, а также дата рождения его жены, наследницы и продолжательницы его дела Фриде Шпрингер  (15 августа 1942, Лев, Лошадь, Рыцарь)

Аксель Шпрингер был выдающимся издателем, политическим деятелем, журналистом и инфобизнесменом. Он превратил свой концерн Axel Springer AG в один из крупнейших в мире.  Он был известным человеком своего времени. С одной стороны, издавал народный и желтый таблойд-еженедельник  BILD, с другой — выступал с серьезными прогрессивными политическими инициативами, помогал Израилю и ратовал за воссоединение Германии.

Сразу скажу, что у молодого медиамагната Марка Цукерберга, основателя и владельца FaceBook,  тот же самый знак — Телец, Крыса, Шут. Наиболее успешно люди, родившиеся в год Крысы, специализируются в общении, коммуникациях, распространении информации.

100-летие Акселя Шпрингера  отмечалось в начале мая весьма изысканно, и при этом на государственном уровне, как пишут взыскательные очевидцы, и прежде всех Вадим Верник в журнале ОК!  Его живому  описанию в материале «Жизнь как ревю» с удовольствием предоставляю место:

«Но всех нас ждал настоящий сюрприз, вполне созвучный креативности самого юбиляра. Нам показали грандиозное 100-минутное ревю, в котором ожили главные страницы жизни Акселя Шпрингера. Тут соединилось всё: суровые драматические сцены и отменный юмор, стильные ретротанцы и отличный вокал. И главное — никакого пафоса. Путешествие во времени совершили ведущие актеры гамбургского театра «Санкт-Паули» и популярные немецкие музыканты. Тон представлению задал председатель правления Издательского дома Axel SpringerAG Матиас Дёпфнер. В прологе он появился на сцене отнюдь не в смокинге и бабочке, а в белой майке и спортивной куртке и зачитал воображаемое письмо-послание Акселю Шпрингеру. Фактически это был благодарный месседж от всех учеников и последователей его дела. У Шпрингера была чрезвычайно ранимая душа, у него случались затяжные депрессии — об этом нам поведали со сцены деликатно и правдиво. С изрядной долей иронии, в сатирическом ключе участники шоу рассказали о жесточайших психологических нападках на Шпрингера печально известной службы «Штази» (аналог КГБ в ГДР), и эти нападки он всякий раз отбивал с мастерством талантливого игрока. Была и хорошая порция лирики — Шпрингер предстал в ревю как истинный покоритель женских сердец. Самое почетное место в зале занимала Фриде Шпрингер — пятая и последняя жена Шпрингера, наследница его бизнеса. В финале она стоя благодарила всех участников долгими аплодисментами. Потом Фриде призналась журналистам, что представление тронуло ее до слез, а Аксель Шпрингер до сих пор зримо присутствует в ее жизни — она каждый день мысленно общается с ним».

Яркий и динамичный, остроумный и экспрессивный, а еще работоспособный и смелый в бизнесе, Аксель Шпрингер был и оставался  благодаря своей последней жене, Фриде. У них, как это не трудно заметить тем, кому известно векторное кольцо, был векторный брак. Разница, о чем говорится во всех биографиях редкая — в 30 лет. Хозяином был муж (Крыса), слугой — жена (Лошадь).    Фриде описывает первую встречу в доме Шпрингеров, в который она, будучи молоденькой девушкой, поступила работать гувернанткой, как удар молнии, как ярчайший момент, который запомнился на всю жизнь.

Следовательно, мы можем наблюдать один из редких случаев, когда векторный брак сопутствовал успеху пары в бизнесе.  Но в то же время Фриде пишет в интервью, что муж был категорически против детей. И она покорилась (что не удивительно, ведь по данным структурного гороскопа Фриде в позиции слуги).   И, безусловно, разница в 30 лет сыграла свою роль. У Фриде осталось время после смерти мужа (а ей как раз в тот момент был 41 год, начало карьеры для женщины) для собственной реализации в бизнесе.

После смерти мужа в 1985 году Фриде посвятила свою жизнь работе в компании Axel Springer. Ее активная деятельнрость была настолько удачной, что на сегодня Фриде Шпрингер названа самой богатой медиабизнесвумен. Состояние Фриде Шпрингер  оценивается в 3 млрд евро.

Фриде Шпрингер не только подруга действующего канцлера Ангелы Меркель, но и член христианско-демократической партии Германии.

А издательство Axel Springer AG выпускает более 150 газет и журналов  в 27 странах мира, причем более 120 из них – за пределами Германии. Годовой объем продаж компании составляет 2,4 миллиарда евро, чистая прибыль – 147,5 млн. Число сотрудников достигает 11 000. Российское подразделение Axel Springer Russia открыто в 2003 году и выпускает журналы Forbes, GEO, Computer Bild и OK. Самым знаменитым в Европе остается еженедельник BILD.

Энергия, которую дает в браке векторное кольцо, закручивается в любую сторону. И направление этого вихря предсказать невозможно. Здесь мы имеем на удивление положительный пример.  По крайней мере, по данным на сегодня).

BILD

COMPUTER

GEOForbes mob

Logo-Axel-Springer