Про новый фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» столько всего говорят, что не могу не вмешаться.  Прежде всего, у меня есть такое преимущество — я в те годы жила и была весьма взрослой. А создатели старались как раз  для нас, для тех, кому пел Высоцкий в реале. С этой точки зрения фильм удался. А то, что связано с Высоцким, удается у нас  редко. Дайте все Боги, чтобы и прокатная судьба фильма сложилась так,  как он того достоин.

 В многочисленных интервью участники съемочной группы, главные именники этого праздника, говорят о том, какой трудной оказалась работа. Петр Буслов признается, что стал третьим режиссером. У фильма было два фальстарта. Во время уже шедших вовсю съемок в Москве стояла дикая жара. Для съемок требовалось скоординировать одновременно прибытие нескольких звезд и так далее. Форс-мажор, сверхчеловеческое напряжение, мистика и волшебство сопровождали съемки картины. Обычным людям такого вынести было бы нельзя. 

     Наше понимание с позиции структурного гороскопа. Фильм вывезла великая сила двух взлетных (психологическая структура) знаков — Дракона (Драконы оба — сценарист и режиссер — Никита Высоцкий и Петр Буслов) и Тигра (Владимир Высоцкий). Оба автора — сценарист и режиссер — соединились в великом напряжении своих сил и сделали выше возможного. Материя еще раз выполнила то, чего жаждал дух. Что и требуется доказать, когда речь идет об общей взлетности и космическом оптимизме этих знаков — Тигра и Драконов.

     У фильма присутствует редкое на сегодня качество — киношная зрелость. Это хороший качественный  российский фильм, не подражание западным образцам, но в то же время по технологиям он очень динамичный и современный. Талантливый и цельный. Настоящий кинопродукт, как говорят теперь, с точки зрения рынка. Действительно, фильм о Высоцком — это результат продвинутого кинопроцесса высокого уровня. Чем выше уровень, тем разнообразнее будут наши недоумения. Все же  актер-клон дергает зрителя своей ненастоящестью, но время от времени, не постоянно. Это издержки опять же высоких технологий. А в целом я рада этому фильму и в глубине души горда за наше кино.