77-летию Аласдера Грея посвящается.

Аласдер Грей – шотландский художник, писатель, философ и учитель. Родился 28 декабря 1934 года.

Великий балагур, у которого предмет для шуток – весь мир, не только Шотландия, в которой он родился и имеет счастье проживать.
Чтобы было ясно, скажу, что его ирония — это «постмодернизм с человеческим лицом». Чтобы было еще яснее, скажу, что смеется Аласдер Грей не только над собой, близкими, городом и миром, но и над всей мировой культурой. У меня есть случайно залетевшая в мой дом чашка с рисунком Аласдера – на ней изображен «Бедный Дьявол», с рогами и слезами. Это самый простой пример.
Колоссально работоспособный Аласдер пишет, рисует, издает книги и пишет фрески.Выполняет гениально самые разные новые проекты.
Про фрески скажу подробнее, потому как имею счастье это наблюдать. В центре Глазго стояла церковь в полуразрушенном состоянии. Портила внешний вид и архитектурный облик. Компания молодых бизнесменов (говорю нашими словами) выкупила это здание, отремонтировала. Аласдера попросили сделать внутреннюю роспись. Теперь в этом здании паб, ресторан и театр. Объем покрытия фресками стен весьма внушительный.
Аласдер Грей – писатель, автор восьми крупных романов. Переводить его трудно и, можно сказать, невозможно. Те переводы, которые мне попадались, скучны и невозможно занудны. Но так как Джойса перевели также на русский не сразу, то есть надежда, что подрастут люди, которые сделают адекватный перевод на русский, чтобы и мы могли восхититься. Грей играет с текстом, как истинный шутник и фокусник. Комментируя «Ланарка», Грей писал, что манипулировал знаками препинания так, чтобы регулировать скорость чтения текста. Понятно, что перевести на другой язык эксперименты с запятыми – сложно. Притчи, цитаты, странности, стихи, лингвистические игры, причудливые рисунки автора – вот то богатство, которое содержат книги Аласдера Грея.
Наш портрет с точки зрения Структурного гороскопа. Векторный имидж Аласдера — Вектор. По годовому знаку – Собаки — добропорядочность и преданность кодексам чести. А Вектор – авантюрист и смутьян. И выливается это в таком знаке как стремление резать правду-матку в лицо. Именно так и делает Аласдер Грей. Не дает застояться никому – ни шотландскому, ни английскому, ни мировому сообществу. Ни друзьям, ни ученикам, ни близким. Посмотрите его сайт) http://www.alasdairgray.co.uk/