До Рональда Толкиена были созданы утопии, будут созданы и после. Но такого милого, настоящего и доброго волшебного мира не было и не будет.  Мир хоббитов велик, это целая страна, с историей, географией, войнами и преданиями. И автор — создатель и верховный судия в этой стране. Толкиен — отец жанра «высокого фэнтези», давший нам «Властелина колец»,  страну Средиземье и чудесных хоббитов. Он родился в год Дракона, по месячному знаку — Козерог — 3 января 1892 года. Виртуальный имидж — Вождь.

Толкиен прожил долгую жизнь, рано остался без родителей, участвовал в войне, преподавал в университете. По основному призванию и образованию Толкиен был лингвистом, оксфордским профессором англосаксонсонских языков. Одновременно с ним в Оксфорде жил и работал его близкий друг, автор «Хроник Нарнии» Клайв С.Льюис. У них была душевная компания.

До Рональда Толкина были созданы утопии, будут созданы и после. Но такого милого, настоящего и доброго волшебного мира не было и не будет.  Мир хоббитов велик, это целая страна, с историей, географией, войнами и преданиями. И автор — создатель и верховный судия в этой стране. Толкин — отец жанра «высокого фэнтези», давший нам «Властелина колец»,  страну Средиземье и чудесных хоббитов. Он родился в год Дракона, по месячному знаку — Козерог — 3 января 1892 года. Виртуальный имидж — Вождь.

Толкин прожил долгую жизнь, рано остался без родителей, участвовал в войне, преподавал в университете. По основному призванию и образованию Толкин был лингвистом, оксфордским профессором англосаксонсонских языков. Одновременно с ним в Оксфорде жил и работал его близкий друг, автор «Хроник Нарнии» Клайв С.Льюис. У них была душевная компания.

Сила «Властелина колец» в том, что создан мир, особый и привлекательный, основанный на каких-то ведомых только его автору, но подспудно знакомых всем нам законах. Проник в этот мир Толкиен через язык. Ещё в детстве Джон в играх придумывал новые языки, вовлекая своих товарищей в эту игру. Страсть к изучению существующих языков и конструированию новых осталась с ним на всю жизнь. Толкиен является создателем нескольких искусственных языков: квенья, или язык высоких эльфов; синдарин — язык серых эльфов. Толкиен знал несколько десятков языков, новые языки составлял, во многом руководствуясь красотой звучания. Сам он говорил: «Никто не верит мне, когда я говорю, что моя длинная книга — это попытка создать мир, в котором язык, соответствующий моей личной эстетике, мог бы оказаться естественным». Это высший эстетический пилотаж, абстрактное философствование, свойственное знаку Дракона.

В год Дракона родились многие авторы великих утопий разного рода — Компанелла, Шарль Фурье, Габриэль Гарсиа Маркес, Эммануил Кант, Фридрих Ницше, Василий Розанов, Зигмунд Фрейд, Александр Грин. Но Толкиен среди них славен тем, что создал волшебную страну  в рамках замкнутого мира, единой социальной системы. Радость бытия и наивность, восторг и жажду справедливости, свойственные Вождю, Толкиен реализовал именно в такой структуре. И «Властелина колец» читать будут долго, этот мир прочно вошел в базу золотых детских фэнтези.

Сила «Властелина колец» в том, что создан мир, особый и привлекательный, основанный на каких-то ведомых только его автору, но подспудно знакомых всем нам законах. Проник в этот мир Толкин через язык. Ещё в детстве Джон в играх придумывал новые языки, вовлекая своих товарищей в эту игру. Страсть к изучению существующих языков и конструированию новых осталась с ним на всю жизнь. Толкиен является создателем нескольких искусственных языков: квенья, или язык высоких эльфов; синдарин — язык серых эльфов. Толкиен знал несколько десятков языков, новые языки составлял, во многом руководствуясь красотой звучания. Сам он говорил: «Никто не верит мне, когда я говорю, что моя длинная книга — это попытка создать мир, в котором язык, соответствующий моей личной эстетике, мог бы оказаться естественным». Это высший эстетический пилотаж, абстрактное философствование, свойственное знаку Дракона.

В год Дракона родились многие авторы великих утопий разного рода — Компанелла, Шарль Фурье, Габриэль Гарсиа Маркес, Эммануил Кант, Фридрих Ницше, Василий Розанов, Зигмунд Фрейд, Александр Грин. Но Толкин среди них славен тем, что создал волшебную страну  в рамках замкнутого мира, единой социальной системы. Радость бытия и наивность, восторг и жажду справедливости, свойственные Вождю, Толкиен реализовал именно в такой структуре. И «Властелина колец» читать будут долго, этот мир прочно вошел в базу золотых детских фэнтези.