Сергей Довлатов — всенародно любимый автор «Чемодана» и других известных баек и рассказов, по виртуальному имиджу — Король. 

Довлатов родился в год Змеи и под знаком Девы. Талантливый, самодостаточный, недосягаемый и политически нейтральный. Последнее особо мешало Довлатову в советские времена. Аполитичный и либеральный.

Его яркая и независимая личность раздражала многих. Органы не любили Довлатова ни за что, ни про что. Ему нельзя было инкрирминировать что-либо определенное. Он не был таким упертым борцом за свободу, как Солженицын, или таким как Сахаров -не выходил с лозунгами, не выступал с трибуны, не писал антисоветских произведений.

Довлатов любил простую жизнь, простые радости — мог испытывать садоводческий восторг, западал от какого-либо оборота речи или просто пейзажа. Ну и его главным делом была работа над совершенством прозы. А знаменитым достижением Довлатова как стилиста было правило -«никогда не начинать новой фразы с той буквы, на которую закончилась предыдущая». Эта способность и до сих считается квинтэссенцией мастерства для человека, работающего с текстом. Высший показатель писательского аристократизма. Сотрудники Довлатова рассказывают, что он отделывал скрипты своих передач, когда работал на радиостанции «Свобода». Это рабочие материалы, которые не печатают и читают только дикторы. Их не видит публика. Она их слышит и забывает.
Профессор Николай Анастасьев называет его в интервью каналу «Совершенно Секретно» «антиобщественником».  Для Короля это очень характерно.

Как и многие аристократы, Довлатов ценил свою частную жизнь и свое человеческое достоинство. Он предпочитал не зависеть ни от власти, ни от народа. Он не любил выставлять себя обществу, несмотря на шумный характер и задиристый нрав. Запрет на публикацию личной переписки после его смерти вызвал много шума. Писем осталось много. Письма были остроумными и интересными. Один из его  друзей, живущий в той стране, на которую этот закон об авторском праве не распространяется, завет Довлатова нарушил, переписку с другом опубликоавал. Думаю, кроме небольших денег и запачканной репутации ему это ничего не принесло. А решение Довлатова не публиковать переписку — это истинно королевское решение.